Для многих охотников темное время суток – не повод отказаться от любимого занятия. Ведь есть снаряжение, позволяющее эффективную стрельбу при минимальном свете или вовсе без него – современные ночные прицелы.
Принцип их работы основан на том, что даже в темное время суток все же остаются те или иные источники света: звездное небо, Луна и т.д. Светочувствительные элементы ночного прицела способны уловить свет, отраженный от различных объектов, и усилить его в сотни раз.
В зависимости от типа светочувствительного устройства прицелы ночного видения бывают:
- цифровыми на основе ПЗС-матрицы,
- оптическими на основе ЭОП.
Они отличаются не только конструкцией, но и некоторыми эксплуатационными характеристиками.
Оптические ночные прицелы с ЭОП
Главным рабочим элементом в конструкции такого прицела является ЭОП – вакуумный электронно-оптический преобразователь. Он преобразовывает частицы света в электроны, многократно ускоряет последние и передает на люминесцентный экран. Так формируется изображение объектов, которые охотник использует для наблюдения и прицеливания.
В настоящее время прицелы ночного видения выпускаются с ЭОП трех основных и трех промежуточных поколений. По мере усовершенствования этого электронно-оптического устройства повышалась четкость изображения и другие характеристики охотничьей оптики.
Прицелы поколений I и I+ – наиболее доступны по цене, но имеют относительно невысокую светочувствительность и дальность распознавания до 200 метров. У моделей поколения I наблюдается размытое по краям изображение, в то время как поколение I+ дает более четкую картинку (например, прицел Sentinel GS 2x50).
В целом ночные прицелы этих поколений предназначены для стрельбы на открытой местности в лунную ночь и с наличием ИК-подсветки. Также нужно внимательно отнестись к выбору оружия – сильная отдача может повредить ЭОП.
Прицелы поколений II и II+ – стоят дороже моделей 1го поколения, но пользуются намного большей популярностью ввиду оптимального соотношения технических преимуществ и цены. Максимальное расстояние для прицеливания составляет до 300 м. у поколения II и до 500 м. у поколения II+.
От своих предшественников эти прицелы отличаются большим рабочим ресурсом – до 3000 часов и автоматической регулировкой яркости сетки. Они тоже требуют ИК-подсветки, но дают более четкую картинку при охоте на открытой местности. Среди достойных представителей поколений II и II+ можно выделить InfraTech IT-406X, СОТ X4 Pro, Dedal-450C и др.
Прицелы поколений III и III+ – дорогое снаряжение с высокими показателями светочувствительности и усиления света. Они могут работать в безлунную ночь без ИК-осветителя (особенно поколение III+) и позволяют целиться в объект на расстоянии до 700-1000 м. Срок эксплуатации достигает 10 000 часов. У поколения III+ есть и еще одно преимущество – защита от засветок, благодаря чему ночной прицел не испортится от внезапных вспышек света.
Среди высококачественного, дорогого снаряжения для ночной охоты поколения III можно выделить ночные прицелы InfraTech. Более дешевые варианты, но тоже с хорошими техническими характеристиками, встречаются среди российских прицелов ночного видения СОТ.
Начиная с прицелов поколения II, на четкость изображения существенно влияет объектив – его диаметр и качество линз. Но не всегда имеет смысл выбирать модели с большим, мощным объективом – они, как правило, отличаются более тяжелым весом.
Цифровые ночные прицелы с ПЗС-матрицей
Этот тип прицелов ночного видения функционирует на основе светочувствительной электронной матрицы, которая преобразует световые частицы в электрический заряд. Среди таких приборов тоже есть старые и более современные модели, но четкой градации поколений не существует. Высокой популярностью у охотников пользуется линейка Pulsar Digisight – цифровые прицелы с оптимальным соотношением качества и цены.
Если сравнивать с прицелами на основе ЭОП, цифровые модели по качеству изображения соответствуют поколению II+, однако отличаются более легким весом и совершенно не боятся засветок. Устойчивость к яркому свету – отличительная черта и важное преимущество цифровых ночных прицелов, благодаря которому их можно использовать как ночью, так и в дневное время.
Недостатком же «цифры» является высокое потребление энергии – заряда батареи такому прицелу хватает сравнительно ненадолго. Кроме того, многие модели отличаются невысокой морозостойкостью, хотя это не касается прицелов с OLED-дисплеем – они без проблем выдерживают даже 20-градусные морозы.
Подведем итог: советы по выбору прицела ночного видения
- Поскольку ЭОПы первого поколения имеют слабую защиту от ударных воздействий, ночные прицелы на их основе не стоит использовать на оружии с сильной отдачей (гладкоствольном и нарезном свыше 7,62х54). Если ищите прицел для крупнокалиберного ружья – выбирайте модель поколения II+ и выше.
- Для охоты круглый год обращайте внимание на стойкость прицела к погодным условиям, в частности – на морозостойкость. Также важно, чтобы он имел влагозащищенный, азотозаполненный корпус (для предотвращения конденсата внутри корпуса).
- Цифровые прицелы ночного видения можно использовать даже днем, оптические же модели на основе ЭОП предназначены исключительно для темного времени суток. Дальность распознавания объектов зависит от поколения ЭОП – от 50 м. (поколение I) до 800 и выше (поколение III+).
- Мощный объектив большого диаметра способствует более четкому и контрастному изображению, но вместе с тем увеличивает вес прицела, что не всегда удобно – ищите компромисс. Из обязательных требований к объективу можно выделить качественные линзы и фокусировку на разные расстояния.
- У современных прицелов ночного видения сетка имеет регулировку яркости – это делает ее хорошо заметной, независимо от уровня освещения и фона.
- Хорошее охотничье снаряжение отличается бесшумной работой – обратите внимание на блок питания ЭОП, он не должен вас выдавать.